MÉTIERS DE L'HÔTELLERIE-RESTAURATION

Dans les cuisines d'un restaurant ou les étages d'un hôtel, derrière une réception, un bar ou dans une cafétéria, des professionnels s'activent pour cuisiner des recettes d’exception, accueillir et servir les clients, veiller à leur confort. Des métiers qui exigent engagement personnel et rigueur. De nombreux postes de direction, de management d’unité de restauration et d’unité hôtelière sont accessible avec un BTS.

 

FORMATIONS en CAP et les TITRES

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURANT 2 ANS/ 1 AN

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle "Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans l'hôtellerie et... lire la suite

CAP CUISINE 2 ANS/ 1 AN

Un métier, un diplôme...Le CAP cuisine est un diplôme de niveau 3 visant à former des cuisiniers.Le cuisinier réalise des préparations culinaires... lire la suite

CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION 1 AN

Le titulaire du CAP APR est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans les établissements de... lire la suite

CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS 1AN/ 2 ANS

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un... lire la suite

TITRE PRO CUISINIER/CUISINIERE

TITRE PRO CUISINIER/CUISINIERE 11 MOIS Formation gratuite en contrat d'apprentissage et pro.  Taux de réussite 2019 100 %. Taux d'insertion 90 %.... lire la suite

TITRE PRO AGENT DE RESTAURATION

Afin de contribuer à la qualité du service et à l’accueil du client au sein de l’entreprise, l’agent (e) de restauration effectue la réception des... lire la suite

TITRE PRO EMPLOYE D'ETAGE EN HOTELLERIE

TITRE PRO EMPLOYE D'ETAGE EN HOTELLERIE 7 MOIS Formation gratuite en contrat d'apprentissage et pro.  Taux de réussite 2019  pas de session Taux... lire la suite

TITRE PRO RÉCEPTIONNISTE

Dans le cadre des standards de qualité définis par l’établissement et à partir des consignes de sa hiérarchie, le (la) réceptionniste en hôtellerie... lire la suite

TITRE PRO GOUVERNANT EN HOTELLERIE

TITRE PRO GOUVERNANT EN HOTELLERIE RNCP34421 7 MOIS Formation gratuite en contrat d'apprentissage et pro.  Taux de réussite 2019  pas de session.... lire la suite

FORMATIONS en BAC PRO et BREVET PROFESSIONNEL

BAC PRO CUISINE 3 ANS/ 2 ANS

Ce diplôme vise à former du personnel confirmé en cuisine et en service en salle, apte à exercer une activité professionnelle en autonomie dans... lire la suite

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION 3 ANS/ 2 ANS

Ce diplôme vise à former du personnel confirmé en cuisine et en service en salle, apte à exercer une activité professionnelle en autonomie dans... lire la suite

BREVET PROFESSIONNEL BARMAN

490 heures de formation. RNCP 969. CPF 239234 Taux de réussite 2019 : Nouveau dipôme au CFA. Taux d'insertion : 90 % Formation gratuite en contrat... lire la suite

BREVET PROFESSIONNEL GOUVERNANTE

Cette formation est centrée sur l’organisation du travail dans les étages et les lieux communs, le contrôle qualité du produit et le relationnel... lire la suite

BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE 2 ANS

Le titulaire du brevet professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maitrisant les techniques professionnelles du métier de... lire la suite

FORMATIONS en MENTIONS COMPLÉMENTAIRES

ACCUEIL ET RÉCEPTION 1 AN

La Mention Complémentaire « Accueil et Réception » est un diplôme classé niveau IV de la nomenclature interministérielle des niveaux de... lire la suite

ORGANISATEUR DE RÉCEPTIONS 1 AN

Le titulaire de la MC Organisateur de réception est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner... lire la suite

CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT 1 AN

Nature du diplôme et de l’activité MC CDR : La Mention Complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant » est un diplôme classé niveau V. Cette... lire la suite

SOMMELLERIE 1 AN

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la... lire la suite

MC EMPLOYE BARMAN 1 AN

La Mention Complémentaire Employé Barman est un diplôme de niveau V qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme de niveau V du secteur... lire la suite

MC ART DE LA CUISINE ALLEGEE 1 AN

Le titulaire de la MC Art de la cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan... lire la suite

FORMATIONS POST BAC

BACHELOR RESPONSABLE CENTRE DE PROFIT HOTELLERIE TOURISME

Les objectifs de la formation : Assurer le management du personnel, la commercialisation et la gestion d’un établissement. Organiser ou déléguer la... lire la suite

LICENCE PROFESSIONNELLE MANAGEMENT DU TOURISME ET DE L’HÔTELLERIE INTERNATIONALE 1 AN

Un métier, un diplôme... La licence professionnelle de management en tourisme et de l’hôtellerie internationale est un diplôme de niveau II. Son... lire la suite

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION (ex BTS HOTELLERIE RESTAURATION option A et B) 2 ANS

Le BTS Management en hôtellerie restauration est un diplôme de niveau III (bac +2) qui se prépare en 2 ans. C'est lors du passage en 2ème année de... lire la suite

Chiffres clés :

Plus d’1 million de personnes exercent un métier du secteur. C’est la restauration qui emploie les trois quarts des effectifs, avec ses restaurants traditionnels, ses tables gastronomiques, ses brasseries, ses cafés-restaurants, ses grandes chaîne sans oublier la restauration collective. L'hôtellerie avec les palaces, les hôtels de chaînes, les hôtels indépendants représente 10 % des emplois. 80 % de taux d’insertion.

Objectifs et chiffres clés

Modalités et conditions :

Des formations en hôtellerie-restauration diplômantes du (CAP au bac +5) et certifiantes (titre pro) en contrat d’apprentissage, contrat pro et CPF.

Modalités et conditions

Durée et délais d'accès :

Des formations de 1 an, 2 ans, 3 ans en fonction du diplôme. Session en septembre chaque année. Possibilité d'intégrer la formation jusqu'en décembre.

Durée et délais d'accès