MÉTIERS DE L'ALIMENTATION

Le secteur alimentaire regroupe des activités professionnelles variées qui vont de la production, de la transformation à la vente de produits alimentaires. Le secteur alimentaire représente plus de 80 métiers différents dans de nombreux domaines d’activité ; Production et Fabrication, Logistique, Maintenance, Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement (QHSE), Innovation et R&D, Achats, Marketing, Vente, Fonctions support (gestion, finances, ressources humaines, communication). La force du secteur alimentaire, c’est la diversité et la variété de ses métiers accessibles quel que soit le niveau de qualification.

 

FORMATIONS en CAP et les TITRES

CAP PÂTISSERIE 2 ANS/ 1AN

Le pâtissier, spécialiste des recettes sucrées confectionne des tartes, entremets, mille-feuilles, dragées de baptême, pièce montée, petits-fours... lire la suite

CAP BOULANGER 2 ANS/ 1AN

Le titulaire du CAP Boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants,... lire la suite

CAP CHOCOLATIER 1 AN

Le titulaire du CAP Chocolatier – Confiseur assure dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il... lire la suite

CAP CHARCUTIER TRAITEUR 1 AN

Le titulaire du CAP charcutier-traiteur réalise les préparations, les assaisonnements et les cuissons simples de produits de charcuterie et de... lire la suite

FORMATIONS en BAC PRO et BREVET PROFESSIONNEL

BAC PRO BOULANGER - PÂTISSIER 3 ANS/ 2 ANS

Le titulaire du BAC PRO BOULANGER/PÂTISSIER assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il... lire la suite

BAC PRO BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR

Nature du diplôme et de l’activité : Le titulaire du baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur est un professionnel très qualifié qui... lire la suite

BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR

Le titulaire du baccalauréat professionnel poissonnier écailler traiteur est un professionnel trèsqualifié qui maîtrise les techniques... lire la suite

FORMATIONS en MENTIONS COMPLÉMENTAIRES

MC PATISSERIE BOULANGERE

Le titulaire de la mention complémentaire " pâtisserie boulangère" conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la... lire la suite

MC EMPLOYE TRAITEUR 1 AN

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication... lire la suite

PATISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE 1 AN

Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier,... lire la suite

Chiffres clés :

Avec 720 000 emplois, le secteur alimentaire constitue une activité économique majeure présente sur l’ensemble du territoire. 90 % de taux d’insertion.

 

Objectifs et chiffres clés

Modalités et conditions :

Des formations diplômantes du (CAP, BAC PRO, MC) en contrat d’apprentissage, contrat pro et CPF.

Modalités et conditions

Durée et délais d'accès :

Des formations en alimentation de 1 an, 2 ans, 3 ans en fonction du diplôme. Session en septembre chaque année. Possibilité d'intégrer la formation jusqu'en décembre.

 

Durée et délais d'accès